Ads 468x60px



Пушкин глазами женщин/ Составитель В.М.Кириллова. -Астана: Елорда, 1999176 с.

   Что думали  о великом поэте женщины, которые  знали его  и  каждая                        по-своему   принимала участие в жизни и судьбе Пушкина?
   Перед читателями предстанет образ поэта, сотканный из высказываний женщин, взятых из писем, дневников, воспоминаний.
   В.М Кириллова посвятила всю свою долгую жизнь изучению и пропаганде творчества А.С.Пушкина. Она пытается оградить имя поэта от сплетен и кривотолков, которые так отравляли жизнь поэта.
   Адресуется широкому кручу кругу читателей.
                                    
  «Это веселое имя- Пушкин….»
                                                                                                      А.Блок
   Изумительный поэт и удивительный человек Александр Пушкин прожил тяжелую жизнь. Как и предвидел: «Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе, грядущего волнуемое море…» И не только потому, что в  «жестокий век» его преследовали правительство и высшей свет. Но и потому, что поэта нередко предавали и родные, и друзья. Недаром В.Э.Вацуро  написал в  предисловии к двухтомнику «Друзья Пушкина», что в него помещают П.А. Вяземского, но, если будет составляться сборник «Враги Пушкина», Вяземского по праву поместят и туда. В родной семье будущий поэт был нелюбимым ребенком, с детства не знал материнской ласки. Но  вырос добрым, справедливым, внимательным  к людям. И  в творчестве он никогда не знал зависти, всегда поддерживал молодого поэта, если в нем видел хоть искру таланта. Тяжелая  жизнь не ожесточила его, не обозлила, и творчество Пушкина гармонично  и лучезарно. А если поэт и грустит, то «печаль моя светла…»
   Жизнь Пушкина вызывала и, к сожалению, до сих пор вызывает кривотолки. Тем более, что часто слишком большое значение придают любому высказыванию современника поэта, как бы ни лживо оно было. Сплетни плелись вокруг него и при жизни. Так, отец поэта в 1834 году писал дочери: «Сплетни, постоянно распускаемые насчет Александра, мне тошно слышать».
  Много появилось и появляется книг о Пушкине. Но даже и пушкинисты не всегда внимательны к такому большому явлению как Пушкин. Подчас сами за него домыслят что-то, а потом сами и «разоблачают» поэта.
   Невозможно отделить у творческой личности творчество от жизни. Но вот В.В. Вересаев взялся за это, и его двухтомник «Пушкин в жизни», наряду с интересными материалами, заключает в себе много сплетен. Очень много  рассуждений о легкомыслии поэта, о его влюбчивости. А основывают это на произвольно трактуемых записях. Так, шутливый список женских имен в альбоме Елизаветы Ушаковой, в котором поэт перечислил то ли всех, в кого он был влюблен, то ли тех, кто  в него влюблялся, произвольно назвали «донжуанским», и старательно подыскивают из известных им женщин кандидаток. А дальше  уже ссылаются на этот  список в утверждении, что Пушкин был влюблен в такую-то! И не замечают, что это проста произвол автора утверждения. Недаром Маяковский сказал: «Бойтесь пушкинистов»…
   Без всяких серьезных оснований многие лирические стихотворения Пушкина «прикрепляют» к определенной женщине, хотя документального подтверждения нет. Старательно утверждают, что прекрасное стихотворение «Сожженное письмо» посвящено Е. Воронцовой. Основанием являются выдуманный факт получения поэтом от нее письма. Но почему стихотворение должно обязательно быть дневниковой записью? Почему не видеть в нем воспевание великого чувства любви? Это ведь выше, чем какой-то отдельный случай, какая-то конкретная женщина.
  Хорошо сказано поэтом в «Евгении Онегине»
Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной,
Чтобы насмешливый читатель
Или какой-нибудь издатель
Замысловатой клеветы,
Сличая здесь мои черты,
Не  повторял потом безбожно,
Что намарал я свой портрет,
Как Байрон, гордости поэт,
Как будто нам уж невозможно
Писать поэмы о другом,
Как только о себе самом
    Но почему- то принято верить  кому угодно, но не самому Пушкину. Конечно, любителей биографического прочтения стихотворений не  устраивает иное – ведь тогда сколько трудов надо признать ошибочными, а это не каждому под силу. И, действительно, много ошибочного, неточно написано, к сожалению, о нашем великом поэте. Никакого цикла стихотворений не было посвящено Воронцовой, никогда она не была воспета Пушкиным, ни в его жизни, ни в его творчестве она не играла никакой роли. Об этом писали еще в пршлом веке. Но почему – то это не устраивает многих пушкинистов.
Об отношении Пушкина к женщинам много написано, а вот об отношении женщин к Пушкину есть, кажется, только книга Л. Гроссмана «Письма женщин Пушкину», 1928 года издания. Многие документы в то время еще не были найдены. Да и взял  Л. Гроссман только письма женщин Пушкину и их воспоминания, не заинтересовавшись письмами женщин о Пушкине.
   Данная книга составлена как рассказ самих женщин о Пушкине:  как они относились к поэту, его жизни и творчеству. Для этого подобраны письма женщин Пушкину и о нем, их воспоминания, дневниковые записи. И этих материалов видно, что хорошие знакомые поэта, осуждали его за то, что он не такой, как другие окружающие их люди.  Верно  кем-то сказано: посредственности не прощают гению. Собственно, потому Пушкину и трудно было жить, что его гений поднял его над окружающими людьми; что он видел дальше и глубже других; его интересы был шире, чем у многих; это их и раздражало. Например, Софья Карамзина называет безумием то, что Пушкин уехал на Кавказ. А почему? Потому, что ее не тянет куда-либо поехать? Она  любит наблюдать, в ее письмах можно прочитать интересные факты, но выводы ее характеризуют не наблюдаемого, а ее самое.
  Воображение современников было поражено необыкновенным фактом – поэт имел «африканского происхождения». Уже у него лицо «мулатское». Оказывается, в Росси такие знатоки мулатов! Ктото находит «черноту в лице » и т.п. Отсюда в воспоминаниях «черные волосы», «брюнет»… И даже в письме могут написать это: значит, видят то, что хотят, а не то, что есть на самом деле…
   Биографические справки рассказывают  об авторах писем и воспоминаний, почти обо всех, не обнаружены сведения только о нескольких из них.
    Приношу свою искреннюю и глубокую  благодарность  женскому обществу  «ЖАРиА»  (председатель Гульзи  Набиева), с исключительной готовностью приходившим на помощь.

 Встречи и впечатления

   Пушкин пользовался большим вниманием женщин и сам любил общаться с ним. Обычно ссылаются на «африканское происхождение » великого  поэта и на этом основании считают его очень  страстным человеком, без конца влюбляющимся. Но в действительности  доля африканской крови была не так уж велика – Абрам Ганнибал, прадед поэта, был женат на шведке, их сын женился на русской, отец поэта – тоже русский. Да и если сравнивать Абрама Ганнибала с прадедом поэта по отцу, Александром  Петровичем Пушкиным, зарезавшим в припадке ревности свою жену только по подозрению, то африканец оказался менее горяч: он на своими глазами виденную неверность своей первой жены подал жалобу в синод.
    О влюбчивости Пушкина судят по его стихотворениям, но ведь они – это жизнь плюс вдохновение, а совсем не личный дневник поэта. Они скорее могут рассказать о том, чего бы ему хотелось. Сами женщины, насколько можно судить по их письмам, не считали поэта таким уж влюбчивым.
   Пушкин вообще был очень  общительным человеком, поэтому у него так много знакомых, в том числе  и женщин. Собственно, это было ему необходимо для творчества. Разве мог бы поэт так проникновенно раскрывать женскую душу, если бы не был знаком с самыми разными женщинами, также как и с мужчинами. Очень верно сказал об этом Е.А. Баратынский в стихотворении  «Новинское»,  посвященном Пушкину:
 
Она улыбкою своей
Поэта в жертвы пригласила,
Но не любовь ответом ей
Взор ясный думой осенила.
Нет, это был сей легкий сон,
Сей тонкий сон воображенья,
Что посылает Аполлон
Не для любви – для вдохновенья.
    Дальше наш рассказ о встречах женщин с Пушкиным и их впечатлениях.
   
Из воспоминаний А. М. Каратыгиной
   Угрюмый и молчаливый в многочисленном обществе, Саша Пушкин, бывая у нас, смешил своею резвостью и ребяческой шаловливостью. Бывало, ни минуты не посидит спокойно на месте; вертится, прыгает, пересаживается, перероет рабочий ящик матушки, спутает клубки гаруса в моем вышиванье, разбросает карты в гранпасьянсе, раскладываемом матушкою… Да уймешься ли, стрекоза! – крикнет, бывало, моя Евгения Ивановна, - перестань, наконец!
 Саша минуты на две приутихнет, а там опять начинает проказничать. Как-то матушка пригрозилась наказать неугомонного Сашу: «Остричь ему «когти» - так  называла она его огромные, отпущенные на руках ногти.
  - Держи его за руку,- сказала она мне, взяв ножницы, - а я остригу!
  Я взяла Пушкина за руку, он поднял крик на весь дом, начал притворно всхлипывать, стонать, жаловаться, что его обижают, и до слез насмешил нас ….
                                                                   А.С. Пушкин в воспоминаниях  ..,
                                                                                             Т. 1, с. 203-204.

Из воспоминаний А. П. Керн

    В его поэтической душе была какая – то детская ясность, сообщавшая собеседникам безмятежное чувство счастья, которым проникнут был сам поэт. Этой особенностью  Дельвига  восхищался Пушкин … Помню, как он, узнав о возвращении  Дельвига  из Харькова и спеша обнять его, вбежал на двор; помню его развевающийся плащ и сияющее радостью лицо.
А.П. Керн. Воспоминания…, с 66;70

Из воспоминаний  А. О.Смирновой

    В 1832 г. Александр Сергеевич приходил всякой день почти ко мне, также и в день рождения моего принес  мне альбом и сказал: «Вы так хорошо рассказываете, что должны писать свои Записки». И на  первом листе написал стихи «В тревоге пестрой и бесплодной….»
   Почерк у него был великолепный, чрезвычайно четкий  и твердый. Князь П. А. Вяземский, Жуковский, Александр Ив. Тургенев, сенатор Петр Иванович Полетика часто у нас обедали.
«Пугачевский бунт», в рукописи, был слушаем после такого обеда. За столом говорили, спорили, кончалось всегда тем, что Пушкин говорил один и всегда имел последнее слово. Его живость, изворотливость, веселость восхищали Жуковского, который, впрочем, не всегда с ним соглашался.
                                                              А.С. Пушкин в воспоминаниях…
                                                                                                    Т. 2, с. 163


Из книги  «Пушкин глазами женщин»
 
Blogger Templates